Навигация по сайту

Начало » 2006 » Ноябрь » 7 » Чемпионат Украины. 13 тур. Динамо - Шахтер 1-0. После матча
Чемпионат Украины. 13 тур. Динамо - Шахтер 1-0. После матча
Срна, Рац и Чигринский жалуются на судейство
В клубный автобус игроки «Шахтера» погрузились в расстроенных чувствах. Но все же мы попытались узнать их точку зрения на события киевского матча.
Дарио Срна:
- Представляете, меня удалили, когда матч уже завершился. Я подошел сказать арбитру, что он не прав в целом ряде решений. Мне было стыдно за него. Но арбитр показал красную карточку. Я просто шокирован.
Разван Рац:
– Такого неразумного судейства я еще не видел. Арбитр вообще вел себя несколько неадекватно. Он смотрел на нас, как на манекены, невидящим взглядом. Плюс к этому, когда «динамовцы» получали право на штрафные, то они откуда хотели, оттуда и начинали штурмовать. Штрафной в исполнении «Шахтера» контролировался жестко. Стоило нам отойти влево – вправо, нас возвращали назад. Так играть просто невозможно.
Дмитрий Чигринский:
– Клебер своими ногами зажал мою ногу. Я попытался встать, а он мне не давал этого сделать. И я на эмоциях оттолкнулся от него, хотел просто высвободить свою ногу. Как бы отбрыкнулся… Тогда он изобразил такую ужасную боль… Я согласен, что в этом эпизоде есть моя вина. Но я не могу понять, почему провокация на поле не наказывается, а наказывается только ответ на провокацию? А так, я, разумеется, был не прав на тысячу процентов.
Источник Официальный сайт ФК "Шахтер"

Виктор ДЕРДО: "Арбитр оказался стойким и не побоялся принимать жесткие решения"
После матча "Динамо" - "Шахтер" глава Судейского комитета ФФУ Виктор Дердо дал оценку действиям португальской бригады судей
Как Вам сегодняшнее судейство?
Однозначно говорить сейчас будет неправильно. Надо внимательно просмотреть и проанализировать все спорные моменты. Однако неоднозначность каких-то решений арбитра воспринимается каждым человеком по-своему. То, что сегодня произошло, произошло в свете тех событий, которые происходят сегодня в нашей стране. Происходит полная обструкция деятельности арбитров, то есть не воспринимаются практически никакие их решения ни игроками, ни тренерами. Сегодня игроки не совладали со своими нервами и пытались довлеть на арбитра. Но арбитр оказался стойким, решительным и не побоялся принять те жесткие решения, которые он принимал.
В конце матча Шацких отмахнулся от Срны, но никакого наказания не последовало...
Еще раз говорю, это все надо отдельно просматривать. Во время я находился под таким углом, что не мог оценить объективно эту ситуацию. Мы все это просмотрим, проанализируем, сделаем выводы для себя и дадим оценку ситуации в целом. Но арбитры сегодня не отдавали свои симпатии ни одной из сторон - они проводили матч настолько, насколько были сегодня готовы, понимали футбол и как трактовали эти ситуации.
Может, надо было снова норвежцев пригласить, ведь португальцы - южане, и из-за наших холодов у них могли возникнуть проблемы?
Когда мы занимались отбором арбитров, было еще тепло, и мы думали, что погода может так испортиться. Но это арбитры ФИФА, они проводят матчи и в Швеции, и в Норвегии, где еще холоднее, чем у нас.
Источники: Evhen, Dynamomania.com

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Такая игра - позор для чемпионата Украины"
Пресс-конференция главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу после матча "Динамо" - "Шахтер"
Сергей Полховский: Добрый вечер, господа! Начинаем пресс-конференцию. Перед вами Мирча Луческу. Я позволю себе задать ему первый вопрос. Господин Мирча Луческу, чужое поле, мороз, соперник или что-либо другое помешало Вам выиграть этот матч?
Мирча Луческу: А кто Вы, чтобы меня спрашивать?
Сергей Полховский: Это первый вопрос пресс-конференции.
Луческу: Вы должны меня представить, Вы не должны мне задавать вопросы. Вопросы задают те, кто находится в зале. Я пришел сюда из уважения к прессе, хотя я не собирался сюда приходить.
Полховский: В этом зале существует традиция...
Луческу: Традиция существует такая, что я говорю об игре и отвечаю на вопросы.
Полховский: Ну, тогда расскажите об игре.
Луческу: Что касается игры, то чемпионат Украины сегодня опозорился. Такая игра не должна была иметь место. Но я был уверен, что так и будет. Это повторение финала Кубка два года назад, когда судил Терье Хауге. Думаю, так и дальше будет продолжаться. Судей приглашает федерация, а Федерация футбола Украины это, естественно, "Динамо" Киев (Смех в зале). Да! Этими двумя организациями руководят люди с одной фамилией. Иностранный судья приезжает в Киев и тут с ним очень хорошо обращаются. Я вообще не сторонник приглашения на матчи чемпионата Украины иностранных судей. Они приезжают, судят так, как они судят, и уезжают. Расплачиваются за то приглашение, которое им сделали. Это происходит не только в этом чемпионате Украины.
Что касается игры, то встречались две лучшие команды страны, и темп должен был быть очень высоким. Он и был таким до удаления. К сожалению, мы поплатились за то, что ответили на провокацию Клебера. Перед игрой мы подготовили семиминутный ролик, на котором были всего его симуляции и провокации. В ситуации с удалением Клебера зажал ногами ногу Чигринского, тот попытался высвободиться - не получилось, и только после этого он ткнул Клебера. Перед игрой я повторял Чигринскому раз пять, что с ним сегодня такое может произойти. К сожалению, он не прислушался. Может быть, в этом эпизоде надо было удалять обоих - и Клебера, и Чигринского. По крайней мере, бразилец это заслужил. А разве фол Чигринского больше тянул на удаление, чем фол Шацких на Срне в конце игры?
После удаления Чигринского я сказал своим игрокам, что надо продержаться первых пятнадцать минут, потому что после этого судья наверняка не выдержит и удалит игрока соперников, уравняв тем самым составы. Так и произошло. Я уже давно в футболе и хорошо разбираюсь в менталитете судей. Срна предъявил претензии к судье за то, что тот не зафиксировал фол Реброва на Агахове и тоже получил красную карточку. Я думаю, что эта бригада просто-напросто испортила игру. А в целом игра была довольно ровной, мы удачно оборонялись, и у "Динамо" практически не было моментов, кроме того, в котором Шацких забил гол. У нас был момент Брандау. "Динамо" сегодня выиграло, но выиграло при том судействе, которое было. Если посмотреть на все наши карточки, то все они стали следствием провокаций Клебера.
Естественно, я игрой своей команды недоволен. После того, как Матузалем покинул поле, все игровые связи были нарушены. Остальные бразильцы, к сожалению, его заменить не смогли - может быть, из-за погоды, может быть, из-за жесткой игры. Очень жаль, что такие ситуации возникают в играх между двумя грандами украинского футбола. Думаю, что "Динамо" не нуждается в таких ситуациях и могло показать свой уровень и без них. По поводу остального - посмотрим, чемпионат длинный.
Сегодня в эфире одной из радиостанций вас назвали палачом украинских и зарубежных арбитров. Это первое Ваше удаление за Вашу богатую тренерскую карьеру?
В Турции у меня был точно такой же эпизод. Такая же ситуация была у меня в матче с "Фенербахче". Я тоже вышел на поле, чтобы кое-что объяснить судье. Честно говоря, мне стыдно за то, что я был сегодня удален. Но также должно быть стыдно и тем, кто виноват в ситуации, которая присходила на поле. Как можно было в том эпизоде оставить команду вдесятером? Два года назад в финале Кубка было тоже самое - Родольфо провоцировал, а Марику удалили. Видно, кто-то готовит такие ситуации. Я не первый день в футболе и очень хорошо предвижу те или иные ситуации. Я знаю, что может произойти, но тем не менее, меня тоже удалили. У нас молодые игроки и жаль, что они тоже попали в сети этой режисcуры.
Я Михаил Волобуев, президент Ассоциации спортивных журналистов Украины и корреспондент агентства "Рейтерс". Хочу поставить в известность гражданина Луческу, что справа от него сидит такой же журналист, Сергей Полховский, и если он ведет пресс-конференцию, то так как Вы себя ведете, вести неэтично.
Луческу: Я знаю, что он журналист, но он также официальный представитель клуба, который должен представить меня и начать пресс-конференцию. Почему человек, который находится со мной рядом спрашивает меня про плохое поле? Этот вопрос был задан с подначкой. Я ответил в такой же манере, в которой мне был задан вопрос.
Вы сегодня были удалены и повели себя некорректно, бросив шапку прямо на поле на глазах у полутора десятков тысяч болельщиков. Ваше отношение к тому, как тренер должен вести себя в таких ситуациях?
Нужно быть тренером, чтобы почувствовать то, что чувствовал в этой ситуации я. Я проиграю одну-две игры и меня здесь не будет. Я не хочу проиграть не в игре, а по вине какой-то третьей стороны. Если я проиграю честно, я это приму и пожму руку тем, кто меня обыграл. Когда мы играли вдесятером, "Динамо" Киев не создало у наших ворот ни одного момента. Решения судьи поломали игру. Почему такое никогда не происходит в нашу пользу? Почему все происходит в пользу только одной команды? Вы мне объясните! Потому что кто-то не бросает шапку как я бросил? Поэтому или почему?
Я не хочу, чтобы надо мной издевались. В каждой игре я делаю свою карьеру. Я проиграю одну-две игры, и меня уволят, и не из-за плохой игры моей команды, а из-за тех ситуаций, что возникали сегодня на поле. Еще раз повторю: не годится, чтобы Федерацию и "Динамо" Киев возглавляли люди с одной фамилией, иначе подобное будет происходить и во второй, и в третий, и в пятый раз. Это конфликт интересов. Считаю, что этот вопрос должен дойти даже до парламента. А за удаление я, естественно, буду наказан и буду за это платить. Я не думаю, что "Динамо" Киев очень счастливо, победив в ТАКОЙ игре.
Стало уже "доброй" традицией, что в каждом матче чемпионата Украины Ваши игроки, если судья свистит не в их пользу, постоянно апеллируют к нему и делают это очень энергично. И Вы жалуетесь на судей и на ФФУ, которая их назначает. Вопрос такой: кто должен назначать арбитров на матчи Вашей команды?
Может быть, пусть назначает Олимпийский комитет. Он не зависит ни от Федерации, ни от Лиги, ни от кого-то еще. Такие проблемы возникают только в играх "Динамо" - "Шахтер". Почему-то во всех играх, которые мы играли между собой, ошибки были только в пользу одной команды. Президент федерации может быть очень корректным, нейтральным, но люди, которые сидят под ним, естественно хотят доставить ему удовольствие, это нормальный процесс.
Уважаемый господин Луческу, сталкивались ли Вы в своей европейской практике, когда центральный матч тура переносится на понедельник и еще и произвольно двигается его начало? Принимали ли Вы какое-то участие в определении даты и времени матча?
Это нормальное явление. Если фиксируется дата, то именно в эту дату игра и должна проводиться. Это зависит от желания клубов, но мы не стали переносить игру с "Арсеналом" и в итоге проиграли. Разные моменты бывают. Если Вы помните, в прошлом сезоне "Динамо" не успело из-за тумана на игру в Кривом Роге. Здесь просто нужно определиться. В такой ситуации людям, которые имеют деньги, очень сложно вкладывать деньги в ту или иную команду.
Приезжая в Киев, Вы всегда сетуете на то, что судьи находятся под давлением Федерации футбола. Но Вы также постоянно жалуетесь на судей и после игр в Донецке. Не кажется ли Вам, что таким образом Вы уводите внимание прессы от игры своей команды, которая, к сожалению донецких болельщиков, не вызывает восхищения?
Из какого Вы издания?
Газета "Команда"
Поздравляю! Я знал, я знал, что это "Команда". Нет проблем. Завтра Вы...играете.
Эта фраза была произнесена по-русски, а пресс-конференция закончилась "бурными и продолжительными" аплодисментами - спектакль удался! ;)
Источники Evhen, Dynamomania.com

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Луческу всегда жалуется на судейство, но я горжусь своими игроками"
Пресс-конференция главного тренера "Динамо" после матча "Динамо" - "Шахтер"
- Послушал сейчас господина Луческу, и мне неприятно то, что он говорил о судействе. Если Вы заметили, я никогда не говорил о судействе и не буду говорить, потому что мне посчастливилось работать с великим тренером - Валерием Васильевичем Лобановским, который сказал: "Судьи не играют в футбол. Они ошибаются, но в футбол не играют". Я считаю, судья провел сегодня великолепную встречу. А у господина Луческу всегда виноваты судьи. Взять любую игру - судьи виноваты! И я горд за свою команду, что она забила гол именно в равных составах и выиграла игру! Вот это я хочу заявить, потому что я услышал, что все виноваты.
Я говорю своим ребятам, чтобы не было никаких апелляций по поводу судейства. Нарушил, не нарушил - подходить к арбитру не надо. Я же не говорил о "золотом матче" в Кривом Роге, когда мы проиграли, о том, что Тимощук при подаче углового сыграл рукой в своей штрафной. Не говорил. И не буду никогда говорить о судействе! Поэтому заявление Луческу мне очень неприятно. Повторюсь: горд, что нам удалось забить не в большинстве, а в равных составах. Сегодня мы победили заслуженно!
Что случилось с командой в последние пятнадцать минут? Давали ли Вы команду играть именно так? Мы пытались до них до кричаться, но все-таки желание сохранить позитивный результат слишком довлело над ними. А ведь у нас было несколько хороших атак, которые можно было завершить и голом.
Почему, выпустив Шацких, Вы сняли с игры не Милевского, а Клебера?
Такое я принял решение. А Милевский будет наказан, потому что, когда тебя предупредили, такие вещи нельзя делать.
Тогда прокомментируйте замены в целом
Я думаю, замены были удачные, потому что эта связка сработала и забила мяч.
В продолжение предыдущего вопроса. У Вас есть еще методы воздействия на Артема и как Вы его наказали за предыдущее удаление?
Я уже говорил - наказываем материально очень прилично.
Но действует ли это?
Будет действовать, не переживайте! Еще разговариваем с ним много.
Вы сказали, что гордитесь командой, а собой Вы гордитесь?
Вы знаете, я такой человек, что не люблю себя хвалить. Вам виднее. Самое главное, это добросовестно, честно выполнять свою работу. Так как я понимаю футбол. Вот, что я хочу сказать.
Появились сообщения, что в Киеве побывал Свен-Йоран Эрикссон и провел переговоры с руководством команды. Что Вам об этом известно и как Вы это восприняли?
Мне об этом ничего не известно. Мое дело, как я сказал, работать, работать и еще раз работать.
Складывается впечатление, что команда разучилась играть на контратаках...
Ни один тренер не может предугадать ситуацию на поле. Только игроки принимают решения, опираясь на свое мастерство и мышление. Рассказать-то мы расскажем, но как и куда бежать это все они решают на поле. и я стараюсь их учить принимать наиболее правильные решения.
Почему матч сыгран в понедельник, а не в воскресенье? Чья это была инициатива - "Шахтера" или "Динамо"?
Я не знаю. Мне кжется, для "Шахтера" такая ситуация была предпочтительнее, потому что они практически вышли на недельный цикл. Вообще прекрасно! Они получили хорошую возможность подготовиться к игре в Киеве.
А почему игра была сыграна в 18.00, когда болельщики еще не успели добраться на матч с работы?
Я думаю, это было связано с телевидением.

Олег САЛЕНКО: "Результат предопределило индивидуальное мастерство"
— Матч смотрелся, побольше бы таких. После неудач в ЛЧ обе команды хотели реабилитироваться, бились, играли с азартом. Преобладали эмоции, напор, созидания было мало. Именно эмоциями, излишним желанием можно объяснить нервный характер матча. Больше это «Шахтера» касается — динамовцы старались вести себя подобающе. Это все от тренера исходит... Результат предопределило индивидуальное мастерство. Не все сегодня решает «физика». Вышли Белькевич, который может отдать, Шацких, ко- торый может сыграть на острие. Они на фоне преобладания беготни и суеты и разыграли осмысленную комбинацию.
Источник Газета "Сегодня"

Пауло КОШТА: "Луческу не к лицу такие выходки"
Паулу Кошта - не первый иностранный арбитр, приглашенный обслуживать выжный матч семпионата Украины, но португальский служитель Фемиды стал первым, кто отважидся удалить четырех участгников поединка, среди которых - и наставник горняков Мирча Луческу.
- Я не звезда, я не большой игрок или же футболист, поэтому попрошу задавать вопросы только по делу, - сразу же предупредил в начале нашей беседы сеньор Кошта, явно опасаясь провокационных вопросов.
- Вы, наверное, знали, отправляясь в Киев, что матчи между "Динамо" и "Шахтером" всегда сопровождаются большим накалом страстей, а о принципиальности поединка и говорить не приходится. Но признайтесь, ожидали ли вы, что матч выдастся настолько трудным?
- Несмотря на то, что было довольно прохладно, и мороз ощутимо шипал за щеки, страсти на поле действительно иногда зашкаливали, до предела накаляя атмосферу. Поэтому в некоторых эпизодах мне и моим коллегам было довольно жарко.
- В момент нарушения Чигринского против Клебера, которое впоследствии вылилось в удаление защитника Шахтера, вы находились в двух шагах от эпицентра событий. Расскажите, за что официально футболисту предъявили красную карточку?
- Видите ли, все что касается моего официального отчета, не подлежит разглашению. Мне просто запрещено об этом говорить.
- В концовке первого тайма донецкие бразильцы постоянно предъявляли вам какие-то претензии. В чем состояла их суть?
- Откровенно говоря, агрессивность гостей меня удивила. Парадоксально, что на европейской арене игроки "Шахтера" ведут себя прилежно, не позволяя лишнего при общении с арбитром, а в национальном первенстве буквально преображаются. Поведение футболистов донецкой команды стало для меня неприятным сюрпризом.
- На Ваш взгляд, что послужило причиной агрессивности "Шахтера"?
- Я придерживаюсь мнения, что контролировать поведение игроков команды должен главный тренер. Более того, наставник обязан служить примером для своих подопечных, но Мирча Луческу сегодня повел себя не лучшим образом. Как по мне, тренеру серьезной европейской команды не к лицу такие выходки. Своей агрессивностью и излишней экспрессивностью он наработал на красную карточку и был удален по делу.
Источник "Спорт-Экспресс в Украине"

Артем МИЛЕВСКИЙ: "Шахтер" можно понять"
- В борьбе с соперником, после которого я получил красную карточку, злого умысла специально ударить игрока "Шахтера" у меня не было. В общем, я могу согласиться с тем, что порой судья принимал, на мой взгляд, нелепые решения. А "Шахтер" в данном случае можно понять: кому же приятно терять очки пусть и на выезде, но с принципиальным соперником, коим является для него "Динамо". Теперь мы опережаем горняков уже на шесть пунктов.
Источник Официальный сайт "Динамо" Киев

Максим ШАЦКИХ: "Во главе угла стоял результат"
- Сегодня во главу угла для "Динамо" ставился результат, а не зрелищность игры. Команда его достигла и теперь важно задел в шесть очков, который сейчас имеем, удержать. Мы готовились к жесткой, принципиальной борьбе. Задача была в первую очередь играть на скорости и выиграть максимальное количество единоборств, что, по-моему, у "Динамо" временами получалось. Обилия острых атак не было ни с нашей стороны, ни со стороны соперника, поэтому важно было использовать те моменты, которые удалось создать. У "Динамо" это получилось лучше, поэтому и три очка сегодня завоевали именно мы.

Игорь СУРКИС: "Матч понравился борьбой"
- Матч мне понравился, прежде всего - борьбой. Думаю, эта игра не сильно отличалась от той, которая была в конце прошлого сезона в Кривом Рогу, просто тогда большое повезло "Шахтеру", а сегодня "Динамо". В прошлом году президент "Шахтера" изъявил желание, что бы матчи между нашими командами обслуживали иностранные рефери, я с ним был в этом согласен. Поэтому сегодня тоже судил не украинский судья. Относительно Анатолия Демьяненко скажу, что судьба главного тренера в этом матче не решалась.

"Динамо" - "Шахтер". Взгляд из Румынии...
Матч "Шахтер" - "Динамо" вызвал в Румынии большой интерес. Во-первых, одну из команд тренирует румынский тренер, во-вторых в составе обоих клубов выступают румынские футболисты, в том числе игроки сборной своей страны.
Прямой репортаж о матче вел один из спортивных каналов Румынии. Ряд сайтов вели онлайн-трансляции или регулярно сообщали о ходе игры.
Луческу в ярости от арбитра
Донецкий «Шахтер» проиграл большое дерби киевскому «Динамо»..
В 13-м туре чемпионата Украины в матче в Киеве, первом крупном событии сезона, встречались киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», который тренирует Мирча Луческу.
Матч, который судил португальский судья Паулу Мануэл Гомеш Кошта, закончился со счетом 1-0 в пользу соперников «Стяуа» по Лиге Чемпионов, благодаря голу Шацких на 75-й минуте.
В результате после этой игры образовалась большая разница в турнирной таблице между двумя основными соперниками за чемпионский титул. У «Динамо» 35 очков, у «Шахтера» – 29. Динамовцы выполнили первую часть плана на конец сезона, победив «Шахтер», теперь им осталось победить «Стяуа» в гостях в борьбе за третье место в групповом турнире Лиги Чемпионов.
«Горняки» начали матч с Марикой и Рацем в стартовом составе. У «Динамо» Чернат был в запасе. Чиприан Марика продемонстрировал хорошую игру, независимо от недопонимания с Луческу по поводу его желания покинуть Донецк. Близкие футболиста объясняют однообразием и загрязненностью этого «города горняков»: « По утрам на наших машинах все время пыль в два пальца толщиной».
«Луче» швырнул шапочку на землю
В конце первого тайма «Шахтер» остался вдесятером, после того как Дмитрий Чигринский был удален с поля. Недовольный «Луче» вступил в препирательства с судьей и за постоянные споры был выдворен на трибуны.
Луческу, в шапочке и шарфе, даже вышел на поле, вступив в перепалку с арбитром, решения которого нервировали всех.
В итоге Луческу пришлось покинуть скамейку запасных. Перед тем как уйти «Луче» дал волю страстям, начав перед объективами телекамер скандировать «браво, федерация!», намекая на то. что брат нынешнего президента «Динамо» возглавляет украинскую футбольную федерацию.
Чиприан Марика был заменен во втором тайме на полузащитника Элано. На 68-й минуте уже «Динамо» осталось вдесятером после удаления Милевского. Киевляне победили и за эту победу получили премию 50000 долларов на человека.
Интересно ознакомиться с откликами румынских болельщиков на этот отчет
"Луческу не меняется! Когда это было, чтобы после проигрыша он признал, что его команда играла хуже соперника? «Великий тренер» Луческу добивался успеха только в великих чемпионатах Турции, Украины и ...Румынии. В Италии в «Брешия», это был пустой номер, как в лиге А, так и в лиге В, и когда он пришел в «Интер» вместо демонстрации тренерского класса, которым он так кичится, он только общался со свими друзьями-газетчиками, это же факт!? Постоянные жалобы, обвинения игроков в заговорах против него. А сам Луческу всегда представал в образе жертвы, не выигравшей решающий матч из-за всемирного заговора против него или его команды. Видимо, то же происходит и в Украине. Я бы его отправил на пенсию"
"Когда у него ничего не получается, Луческу сразу обвиняет во всем прессу, которая нагнетает обстановку, судей, федерацию, промышленно развитые страны, богатых людей и т.д...."
"Ни убавить ни прибавить!"

Категория: Украина | Просмотров: 1182 | Добавил: Zoom | Рейтинг: 0.0 |