Воскресенье, 2020-03-29, 2:07 AMДобро пожаловать! Гость | RSS
 
Главная | Регистрация | Вход
FOOTBALLMEDIA
Навигация по сайту


Начало » 2006 » Ноябрь » 7 » Чемпионат Украины. 13 тур. Динамо - Шахтер 1-0
Чемпионат Украины. 13 тур. Динамо - Шахтер 1-0
Максим Шацких забивает единственный гол в матче

"Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк) 1:0 (0:0)
Гол: Шацких (73)
6 ноября. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. Минус 3 градуса. 14600 зрителей
Арбитр: Паулу Гомеш (Португалия); ассистенты: Паулу Жануариу, Жоау Сантуш (оба - Португалия)
"Динамо": Шовковский - Маркович, Родриго, Родольфо, Каддури - Юссуф, Михалик, Гусев (Белькевич, 67), Ребров (Несмачный, 90) - Милевский, Клебер (Шацких, 63)
Запасные: Рыбка, Фаркаш, Чернат, Гавранчич
"Шахтер": Шуст - Срна, Чигринский, Хюбшманн, Рац - Тимощук, Левандовский, Жадсон (Агахова, 80), Матузалем (Фернандиньо, 29) - Брандау, Марика (Элану, 46)
Запасные: Шутков, Кучер, Гай, Дуляй
Предупреждения: Марика (40), Брандау (42), Хюбшманн (45), Левандовски (45), Милевский (60), Шуст (66), Маркович (79), Фернандинью (90+1)
Удаления: Чигринский (43, умышленный удар соперника после остановки игры), Луческу (45+2), Милевский (68, повторное предупреждение), Срна (после окончания игры, демонстративное несогласие с решением арбитра, выраженное словами и жестами)

Старая истина: матч на матч не приходится. Однако этим простецким посылом специфика вчерашней игры в столице Украины не исчерпывалась. Ее главное отличие от предыдущих встреч "Динамо" и "Шахтера" последних лет заключалось в том, что лидеры украинского футбола сошлись на поле стадиона имени Валерия Лобановского непосредственно после очередных испытаний Лигой чемпионов: бело-голубые проиграли в Лионе, оранжево-черные упустили победу в домашнем матче с "Валенсией".

Так что у футболистов и тренеров обеих команд впервые не возникло ни малейших оснований для жалоб по поводу сложностей, связанных с резким переходом с высокой, еврокубковой футбольной орбиты на уровень пониже - чемпионата Украины. "Шахтер", кстати, на таком перепаде высот в этом сезоне уже разок оплошал: вернулся из Валенсии - и сразу оступился в домашней игре с киевским "Арсеналом". Однако киевское "Динамо" в сознании футболистов "Шахтера" - нечто совсем иное, и тут уже разговоры о смене орбит исключаются. Вчерашняя битва за очки и клубный престиж абсолютно сопоставимы по значимости и накалу с любым еврокубковым экзаменом.

Правда, несколько удивила перед матчем сентенция Мирчи Луческу о том, что игра "может спасти киевлянам весь сезон". Как будто для "Шахтера" и его тренера сезон уже "спасен". Хотя положение румынского специалиста и впрямь может показаться предпочтительнее позиций Анатолия Демьяненко. По крайней мере Луческу в отличие от Демьяненко, страшилками типа "Эрикссон в городе!" пока еще не пугают. Кроме того, если рулевой киевского "Динамо" сетовал на невозможность участия в игре травмированных бразильских полузащитников Корреа и Диого Ринкона, то тренер "Шахтера" никаких кадровых проблем не испытывал. Даже неоднократно докучавшей ему ранее проблемы лимита на легионеров. Появление на поле украинского трио в составе Шуста, Чигринского и Тимощука практически сомнений не вызывало.

Кстати, капитан "Шахтера" перед игрой оказался в центре небольшого скандала. По интернетовским страницам пошли гулять очень нелестные слова, якобы сказанные Тимощуком в адрес Матузалема, выходившего на поле с капитанской повязкой во встрече с "Валенсией" (сам Тимощук в той игре не участвовал, поскольку отбывал дисквалификацию). Дескать, бразилец - никакой не капитан, а так, погулять вышел, поскольку не живет интересами коллектива, волнуется только за собственный контракт и совсем не уважает болельщиков: пришел как-то на встречу с ними - и уже несколько минут спустя покинул зал.

Естественно, у автора этих строк возникло желание получить комментарий от самого Тимощука. "Не считаю достойным комментировать то, чего не говорил", - отрезал лидер "Шахтера". И добавил, что у него есть подозрение в умышленной провокации "желтой прессы", вознамерившейся создать в донецкой команде конфликтную ситуацию накануне самой важной игры первого круга.

По удивительному стечению обстоятельств "капитанская" тема перед матчем оказалась актуальной и в динамовском лагере. Президент киевского клуба Игорь Суркис волевым решением, принятым еще в Лионе, отнял повязку у Александра Шовковского и передал ее Сергею Реброву. Как выяснилось, босса "Динамо" очень больно задело отсутствие Шовковского (тоже отбывавшего дисквалификацию!) на стадионе во время домашней встречи с "Лионом", которую вратарь предпочел посмотреть с друзьями в каком-то развлекательном центре. "Был даже не удивлен - шокирован тем, что наш опытнейший голкипер, одно присутствие которого в раздевалке способно поднять боевой дух партнеров, вообще не появился на стадионе!" - возмущался Суркис. "Возможно, это был не самый правильный поступок с моей стороны, но капитана выбирает команда, и если кому-то стоило лишить меня повязки, то только игрокам на общем собрании", - наперекор президентскому волюнтаризму отстаивал базовые принципы демократии Шовковский.

Вчера морозным вечером голкиперу нужно было заниматься более привычным делом - отстаивать динамовские ворота. И уже на второй минуте матча Шовковскому пришлось впервые вступить в игру, чтобы пресечь попытку Срны сделать прострел от угла поля.

Похоже, не только тяга к чужим воротам, но еще и холод гнал соперников вперед. Острыми выпадами в дебюте игры обменялись Марика и Юссуф. Первый не сумел замкнуть фланговую передачу партнера по сборной Румынии Раца. Второй толком не дотянулся до мяча после подачи углового у ворот Шуста.

Предположение, что "Шахтер" будет свободно идти вперед, а динамовцы получат шанс для своих излюбленных контратак, не оправдалось. Киевляне не рискнули добровольно отдать соперникам инициативу и "Шахтеру" пришлось ее завоевывать. На 17-й минуте оранжево-черные, как принято говорить в таких случаях, были обязаны открывать счет. Брандау проявил удивительную расторопность в штрафной, где, кроме донецкого бразильца, находились четыре динамовских защитника и Шовковский. Тем не менее Брандау сумел освободиться от опеки Родригу и пробить по воротам. Голкипер не сумел отвести угрозу, но мяч из пустых ворот вынес Родолфу.

Гораздо более серьезное разочарование "Шахтеру" пришлось пережить еще через десять минут. Сделав острую передачу на Марику, которого в последний момент опередил Шовковский, Матузалем схватился за бедро и сел на газон... Еще до того, как врачи "Шахтера" выскочили на поле, стало понятно, что конструктор большинства атак донецкого клуба продолжить игру не сможет.

Матузалема заменил Фернандинью, игра "Шахтера" в центре поля стала разлаживаться, а динамовцам, наоборот, удалось создать несколько по-настоящему острых моментов у ворот горняков. Самый опасный - усилиями Милевского, который грудью сбросил мяч под удар Михалику: молодой полузащитник "Динамо" пробил с линии штрафной - прямо в руки Шусту.

Основные события произошли в концовке первого тайма и собственно к футболу имели лишь косвенное отношение. Сначала Марика грубо атаковал Михалика, которому пришлось на время покинуть поле, и португальский арбитр долго думал, какой карточкой отметить чрезмерные усилия форварда горняков. Ограничился желтой. Но почти тут же на противоположной половине поля от Чигринского пострадал Клебер. Падая на газон, бразилец заплел ноги обидчику и центральный защитник горняков не сдержался...

"Шахтер" остался вдесятером, а Луческу выскочив за пределы технической зоны, вступил в долгий диспут с арбитром, который никак не мог ни жестами, ни словами заставить вернуться румынского тренера на скамейку. В конце концов терпение у Кошты иссякло, и рулевой горняков увидел перед собой красную карточку. Луческу очень неохотно покидал пределы газона, устроив настоящую истерику: швырял на землю лыжную шапочку, что-то кричал в телекамеру... Никто не ожидал, что первый тайм завершится таким скандалом.

Впрочем, это был, как говорится, еще не вечер.

После перерыва "Шахтер" снял одного форварда - вместо Марики вышел Элану, а динамовцы бросились вперед, чтобы как можно скорее реализовать численное преимущество. Милевский создал почти идеальный шанс для Клебера, но на пути мяча возникла нога донецкого защитника. Следующую массированную атаку динамовцев завершал Гусев, пробивший выше ворот, и тут же Шуст взял мяч, пущенный со штрафного Родолфу.

Разыграть лишнего динамовцы не успели, потому что два "горчичника", полученных Милевским в течение нескольких минут, вновь сделали составы команд равными. Однако эту незадачу вполне компенсировали замены, сделанные Демьяненко. Свежий Белькевич убежал на фланге от Срны, а свежий Шацких на мгновение опередил Левандовски и протолкнул мяч в сетку ворот "Шахтера".

Все старания горняков уйти от поражения киевляне свели на нет, а Срна умудрился получить красную карточку от арбитра уже после финального свистка. 1:0 - и на финише первого круга динамовцы увеличили отрыв от "Шахтера" в чемпионской гонке до шести очков.

Источник: газета "Спорт Экспресс" Украина". Юрий ЮРИС из Киева
Фото: официальный сайт "Динамо Киев"

Категория: Украина | Просмотров: 903 | Добавил: Zoom | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы новостей
Общефутбольные новости [23]
Национальные сборные [11]
Лига чемпионов [47]
Кубок УЕФА [25]
Англия [57]
Италия [39]
Испания [19]
Германия [13]
Франция [6]
Украина [7]
Россия [23]
Трансферы [69]
Другое [33]

Быстрый вход

Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

Статистика

Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 126


Rambler's Top100
COPIRIGHT FOOTBALLMEDIA. Копирование информации без разрешения администрации запрещено © 2006
Сайт создан в системе uCoz